История

ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ МИКРОРАЙОНА БЛИНОВО

Блиново — микрорайон в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Индекс 354340.

Расположен у северо-западной кромки Имеретинской низменности, в 3,5 км от берега Чёрного моря. На северо-востоке микрорайон ограничен редколесьем и живописным оезром. На северо-западе казачьей станицей «Заречье».

История поселения начинается в 1920-х, когда значительная часть бойцов 2-й Кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии прибыла в Адлер и организовала коммуну, названную в честь погибшего командира дивизии, героя Гражданской войны Михаила Федоссевича Блинова.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ МИХАИЛА ФЕДОСЕЕВИЧА БЛИНОВА

 Михаил Федосеевич Блинов (1892 — 22 ноября 1919) — герой Гражданской войны в России, комдив. Михаил Федосеевич Блинов происходит из донских казаков станицы Копинской.

Блинов М. Ф. родился 8 ноября (по старому стилю) 1892г. в ст. Кепинской, Усть-Медведицкого округа, Донской области (ныне Михайловский район).

В 1907 г. в поисках постоянного заработка уезжает в слободу Михайловку, где устраивается учеником приказчика.

В 1913 г. М. Ф. Блинова призывают на службу в Царскую Армию, где служил рядовым казаком. Зачислен во 2-ой взвод третьего Донского казачьего кавалерийского полка имени Ермака Тимофеевича.

В начале 1914 г. получает чин младшего урядника, затем, проявляя себя знатоком кавалерийского боя, получает георгиевский крест и чин старшего урядника.

С первых дней Октябрьской революции он становится активным борцом за власть Советов.

На окружном съезде Советов М. Блинов единогласно был избран членом Окружного Исполнительного комитета. С первых дней работы становится инспектором Кавалерийского исполкома – Красной гвардии.

Первый окружной съезд Советов в феврале 1918г. объявил Михайловку центром Усть-Медведицкого округа. Михайловка в годы гражданской войны становится местом кровопролитных боев. Через станцию Себряково шел хлеб из Царицына в голодающую Москву. Бои, которые на севере губернии вели красные полки и дивизии, были частью героической обороны Царицына. Здесь мужественно сражались дивизии В.И. Киквидзе, М.Ф. Блинова, Ф.К. Миронова.

В июне 1918г. красные казаки бывших казачьих полков объединяются под командой М. Блинова и М. Мордовина.

Организованный   им отряд из революционных казаков наносил многочисленные удары по войскам генерала Краснова на Дону. Дерзкие налеты блиновцев принесли их командиру большую славу.

В дальнейшем он командовал 1-м Донским революционным полком, кавалеристской бригады, 23-й стрелковой дивизии и, наконец, Кавалерийской группой 9-й армии, действовавшей против Деникина. За неоднократные отличия в боях Блинов награжден орденом Красного Знамени.

Участник Первой мировой войны, урядник. В феврале 1918 года на Усть-Медведецком окружном съезде избран членом окружного ревкома. В 1918 году организовал отряд красных казаков в Усть-Медведецком округе. В 1919 году под командованием М. Ф. Блинова находилась соединение из кавалерийских бригад 14-й, 23-й и 36-й стрелковых дивизий в составе 9-й армии. В июне 1919 года М. Ф. Блинов награждён орденом боевого Красного знамени (№22). В сентябре 1919 года из конной группы 9-й армии под командованием М. Ф. Блинова сформирована «кавалерийская дивизия 9-й армии». 17 ноября 1919 года из «кавалерийская дивизия 9-й армии» сформирована 2-я кавалерийская дивизия под командованием М. Ф. Блинова.

В марте — апреле 1919 года белогвардейской контрреволюции удалось поднять мятеж в казачьих станицах Верхнедонского округа. Во главе мятежников был поставлен бывший царский генерал Деникин, который со своей армией сразу же стал рваться к Москве. На борьбу с Деникиным была направлена большая группа коммунистов Петрограда и Москвы, Ярославля, Иваново-Вознесенска и других промышленных центров. Конный корпус С. М. Буденного был переброшен из Новохоперска в Бутурлиновку, ожесточенные бои за освобождение которой шли в 1919 году. Основную роль в очищении города от деникинцев сыграла кавалерийская дивизия 9-й армии под командованием героя гражданской войны Михаила Федосеевича Блинова. Третьего октября 1919 года был получен приказ через начальника 23-й дивизии : «Вне очереди… Кавгруппе, товарищу Блинову. 2.10. Балашов, 16 часов 40 минут. Передайте товарищу Блинову. Командарм приказал кавгруппе самым срочным порядком, форсированным маршем не позже вечера 3 октября сосредоточиться в районе Аверинской — Беспалов и поступить в распоряжение начдива 21 , штаб которого в Новохоперске . Противник, дивизия Мамонтова, по последним сведениям, наступает на Бутурлиновку. Наш конкорпус сосредоточивается в районе Бутурлиновки, части 21-й дивизии выдвигаются на линию Абрамовка — Колено — Печерская. Задача кавгруппы: совместно с частями 21-й дивизии ударом во фланг отрдяу Мамонтова разбить его. При движении в сторону Мужичье — Васильевка выслать сильные разъезды. Во что бы то ни стало установить срочную связь с конкорпусом».

Приказ был выполнен. Но вскоре был получен новый:

«Кавгруппе Блинова лихим налетом, не считаясь с потерями ни людей, ни лошадей, разгромить тыловые учреждения противника, расположенные в Бутурлиновке.»

Бутурлиновка несколько раз переходила из рук в руки. Бои за город вели части 40-й Богучарской дивизии и конного корпуса С. М. Буденного. В сентябре в Бутурлиновке размещался штаб 9-й армии, которой командовал Александр Карлович Стенин. 29 сентября 1919 года по его приказу из трех бригад 14-й, 23-й и 36-й стрелковых дивизий была создана кавалерийская группа во главе с Михаилом Федосеевичем Блиновым. Эта группа внесла решающий вклад в окончательное освобождение Бутурлиновки.

Приказ был получен 20 ноября, а 21-го кавполки уже находились в районе Васильевка — Сериково. 21 ноября 1919 г. к 18 час. город был занят кавалерийской группой 9-ой армии под командованием героя гражданской войны Михаила Федоровича Блинова. На следующий день армия отошла к В.-Архангельскому. А 23 ноября вновь заняли город. Неподалеку от реки Осередь М.Ф. Блинов был смертельно ранен очередью. В ночь на 23 ноября кавгруппа пошла на Бутурлиновку, которая в ожесточенном бою с белогвардейцами была освобождена в тот же день. Взяты богатые трофеи: 2 танка, орудие, 8 автомашин, 12 пулеметов, свыше 4000 патронов, 100 лошадей. Белогвардейцы потеряли на поле боя свыше 300 своих солдат.

Тело комдива М. Ф. Блинова было доставлено в слободу Михайловку (ныне районный центр Волгогрдаской области). Там М. Ф. Блинову и его соратникам, погибшим в боях за Советскую власть, воздвигнут памятник. Не забыли бутурлиновцы легендарного героя гражданской войны М. Ф. Блинова. В год 50-летия Великого Октября, в сентябре 1967 года, открыт обелиск-памятник легендарному начдиву. Он установлен у здания общежития механико-технологического техникума.

На открытии присутствовала супруга М. Ф. Блинова Павлина Петровна Блинова, приезжал сюда его боевой друг и соратник генерал-лейтенант Карл Иванович Упман. На памятнике надпись: «Комдиву М. Ф. Блинову, павшему смертью храбрых в боях за Бутурлиновку 23 ноября 1919 года, от благодарных жителей города». Незадолго до открытия памятника М. Ф. Блинову Маршал Советского Союза С. М. Буденный прислал бутурлиновцам теплое письмо: «Светлую память о командире дивизии Блинове Михаиле Федосеевиче я пронес через всю свою жизнь. М. Ф. Блинов был отличным кавалерийским командиром. Он был преданным делу Октябрьской социалистической революции бойцом, не знал страха в борьбе в врагами нашей Родины, до конца выполнил долг воина-гражданина перед своим родным народом. Михаил Федосеевич отличался жизнерадостностью и добродушием. Маршал Советского Союза С. Буденный
Площадь, на которой ныне стоит памятник М. Ф. Блинову, решением Бутурлиновского горисполкома от 26 сентября 1967 года названа именем героя.
22 ноября 1919 — был смертельно ранен неподалеку от р. Осередь около Бутурлиновки Воронежской области. Похоронен в г. Михайловка Волгоградской области.

ПАМЯТЬ О МИХАИЛЕ ФЕДОСЕЕВИЧЕ БЛИНОВЕ

На могиле Блинова М.Ф в Михайловке установлен обелиск.  Его именем назван микрорайон Блиново в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края. В 1920 году его именем названа 2-я Ставропольская кавалерийская дивизия имени Блинова. С 1924 года — 5-я Ставропольская им. Блинова кавалерийская дивизия имени т. Блинова. С 1941 года — 1-я гвардейская кавалерийская Ставропольская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия имени т.Блинова. Воздвигнут обелиск в г. Бутурлиновка. Его именем названа улица в г. Бутурлиновка. Его именем названа улица в г. Михайловка. Его именем названа улица в пгт. Блиново.

Большую помощь в поиске информации нам оказала Татьяна Лесничина, молодая и очень отзывчивая журналистка из города Михайловка. благодаря ее помощи мы можем разместить на нашем сайте информацию о месте захоронения М. Ф. Блинова. Кроме того, на страничке http://www.newtime.su/news/blinov/ можно прочитать интресную статью, в которую вылилось наше поисковое сотрудничество.

ИСТОРИЯ  СТАВРОПОЛЬСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ ИМЕНИ М. Ф. БЛИНОВА

Ставропольская кавалерийская дивизия — кавалерийская дивизия в составе Рабоче-крестьянской Красной армии во время Гражданской войны, затем в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. Позднее также называлась гвардейская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, имени М. Ф. Блинова.
Сформирована в 1919 году в районах гг. Балашов и Кирсанов в октябре 1919 года как кавалерийская дивизия.
В феврале 1920 года получила наименование 2-ой кавалерийской дивизии. С марта 1920 участвовала в боевых действиях в составе 1-й Конной армии, в июне-июле — 13 армии, с 16 июля 1920 — 2-й Конной армии.
30 ноября 1921 года за отличия в боях при ликвидации банд на территории Ставрополья дивизии присвоено наименование Ставропольской. 22 марта 1922 года в честь бывшего командира М. Ф. Блинова, погибшего в бою, ей было присвоено его имя.
Приказом РВС СССР от 14 августа 1924 года переименована в 5-ю Ставропольскую им. Блинова кавалерийскую дивизию.
К началу ВОВ дивизия, имея в своём составе 11, 96, 131, 160-й кавалерийские, 32-й танковый полки и др. части, дислоцировалась в Одесском военном округе и входила во 2-й кавалерийский корпус (с 26 ноября 1941 года — 1-й гвардейский кавалерийский корпус), в котором воевала до конца войны.

ИСТОРИЯ МИКРОРАЙОНА БЛИНОВО ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В тридцатые годы коммуна им. М. Ф. Блинова была одним из самых крупных сельскохозяйственных производителей овощей, фруктов и табака в Адлерском районе.

В 40-х годах коммуна была преобразована в укрупнённый колхоз им.Блинова, а в 1960-х он был объединён с колхозом им.Калинина в плодоовощной совхоз №11 — позже совхоз «Восход» — крупнейший производитель овощей, чая и табака. В середине 1970-х годов началось строительство многоэтажных домов в микрорайоне Блиново. В 1982-1985-е годы по ул. Лесная выросли девятиэтажные и 12-этажные жилые дома.

ИСТОРИЯ МОУ СОШ № 28 В МИКРОРАЙОНЕ БЛИНОВО

domМуниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 28 Адлерского района г. Сочи была открыта в 1989 году.

Для строительтва школы пришлось снести несколько домов по улице Каспийской. На фотографиях мы можем увидеть дома, расположенные на месте стадиона нашей школы (здание школы построено на месте садовых участков, расположенных с противоположной от дороги стороне домовладений). Фотографии любезно предоставлены нашим юным краеведом и радетелем за создание школьного исторического музея учеником 9 «Б» класса Карамяном Андреем.

Школу строили специалисты СМУ-22.

В 1960 г. в г.Сочи была создана организация «Главсочиспецстрой» для строительства жилых, промышленных и социально-бытовых объектов. В состав «Главсочиспецстрой» входило структурное подразделение — Трест №1.

На основании приказа по «Главсочиспецстрой» в составе Треста №1 с 1 марта 1969 года была создана новая генподрядная организация Передвижная Механизированная Колонна-92.
На базе ПМК-92 в 1971 г. было создано генподрядное Строительно-Монтажное Управление-22.
В связи с реорганизацией в 1998 г. СМУ-22 было преобразовано в Открытое Акционерное Общество СМУ-22.

С 1969 г. ПМК-92, затем СМУ-22 занимались строительством промышленных и гражданских сооружений. За эти годы были построены десятки объектов, имеющих большое значение для города Сочи и Адлерского района:
Адлерская птицефабрика,
«Тепличный комбинат» Совхоза Сочинский,
Жилые микрорайоны «Голубые Дали» и «Черемушки»,
Жилые дома в С. Веселое совхоза «Россия»,
Тепличный комбинат совхоза «Южные Культуры»,
Форелеводческое хозяйство,
Пчеловодческое хозяйство,
Пансионат «Знание»,
Питомник обезьян,
Внешпеплощадочные сети с. Черешня,
Сети и сооружения хозяйственно-бытовой канализации в микрорайоне «Чкаловский»,
Быстровозводимые дома по ул. Чекменева и другие объекты.

Строительно-монтажное управление № 22 выполняло работы по строительству здания школы № 28. В день сдачи школы коллектив СМУ-22 вручил коллективу школы символический ключ от нового в Сочи храма знаний.

В современную школу только что отстроенного нового микрорайона Блиново пришел молодой педагогический коллектив под руководством директора Нагапетяна Сергея Сетовича.

Творчество, энтузиазм и горячее желание сделать новую школу лучшей в городе вдохновляли молодых педагогов. Субботники по благоустройству территории, оформление кабинетов, вдохновенный педагогический труд — всё это способствовало сплочению коллектива и достижению  первых радостных результатов. Успехи учащихся в учёбе, выступления с концертами художественной самодеятельности перед жителями микрорайона и на шефских предприятиях, спортивные достижения превратили школу в центр культурно-воспитательной работы.

В 2012 году в школе проведен капитальный ремонт и обновление внешних стен здания и косметический ремонт внутренних помещений. Школа заиграла новыми красками. Обновленный фасад школы привлекает взоры, а  пришкольная территория покрыта новой удобной брусчаткой.